注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

y112007507的博客

几分力,几多路,迈一步,知其度。资如兵,弱则负,出奇胜,蔽其术。艾略特,术中数。

 
 
 

日志

 
 

6万亿保障房建设资金从这来  

2011-08-08 10:56:06|  分类: 经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国还是社会主义国家,解放生产力提高人们生活水平是根本目的和出发点。改革开放30年来,生产力解放了,人民生活水平有了很大提高。然而如今国内出现了前所未有的新形势新问题新挑战:高房价使得很多中低收入者不能安居,由此带来的联动涨价效应也日益凸显;人们的城市生活成本明显提高,而城市化进城又在加速推进,这又加速了各种原材料价格上涨,CPI高居不下;为稳物价控房价,中央出台了一系列措施,6万亿保障房资金的压力使得地方债风险已成焦点问题之一;国际上美欧经济不景气,主权债务违约风险日益加大。这些都是不利因素。

       值得庆幸的是,改革开放30年来,我国已经有了庞大的外汇储备,正在很多人为6万亿保障房建设资金从哪来而犯愁时,央行和外汇局却在为这些外汇储备找投资出路。很显然,在眼前欧美主权国家信用等级下降的趋势下,大量地购买他们的国债绝对是不明智的选择。中国完全可以很好的利用这些外汇,一方面增加国内的黄金储备,一方面购进国外先进技术(前提是外国人愿意输出技术)。但这两方面都不是此文所要讲述的投资出路。在笔者看来,与其央行拿了这些外汇冒着风险(欧美经济不景气、主权国家违约风险加大的风险)去增加对外金融投资,还不如将这些钱转到国内保障房建设上来,由中央财政部设置专项资金,统一调拨,设专门的监察组跟踪督促,定期公开会计报表。这样,一来可以把商品房价格拉下来,二来让中低收入者有房可住,安居乐业,三来可以触发房价下跌带来的联动效应,降低人们的生活成本,稳定物价就更有把握了。

       把外汇储备转到国内市场,有人会怀疑进一步增加通胀。其实,在笔者看来,治理通胀主要还是靠增加物质基础供给(靠科技进步),在此大方向下,保持一定时期内的货币供应量稳定(保证经济增长的重要前提),适时适量的加息(促使社会资金进行优化配置),减免杂税,整治乱收费(对减轻中小企业税负、促进民生、鼓励创业有着很积极的作用),实施差别性税收政策(大幅增加高耗能高污染行业企业的税率,对新兴产业企业给以税收优惠甚至免税),大力扶持新兴产业并将其壮大为拉动中国经济增长的多极动力(可避免今后中国经济不再被房地产业所绑架)。在此大框架下,及时发现问题解决问题。如此,抑通胀、稳物价、控房价大局可定,并可踏上可续续发展的良性循环轨道。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017