注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

y112007507的博客

几分力,几多路,迈一步,知其度。资如兵,弱则负,出奇胜,蔽其术。艾略特,术中数。

 
 
 

日志

 
 

辛耀中:四大原因直指酒泉风机脱网事故  

2011-08-06 19:22:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            时间:2011-5-16  来源:机电商报网

今年以来,作为我国规划建设的第一座千万千瓦级风电示范基地,甘肃酒泉风电基地爆发多起风电机组脱网事故,震惊业界。
  2月24日,甘肃酒泉风电基地598台风电机组脱网,脱网容量达840兆瓦。
       “这是有史以来我国风电行业发生的对电网影响最大的一起事故。” 参与调查事故原因的国家电力调度通信中心主任辛耀中对记者表示。
  谈起这次事故,他说:“事故源于一个35千伏馈线开关柜下侧的电缆头爆炸着火导致三相短路故障,引起系统电压跌落,电压跌至69%,虽然比低电压穿越要求的20%的幅度还稍高,但已引起300兆瓦的风电容量脱网。然后紧接着,因为SVC不在“自动”方式运行,所以导致几段母线电压升高,过高的电压又导致400兆瓦的风电机组脱网。在整个扰动过程中,频率扰动又使得140兆瓦的风电机组脱网。”
  4月3日,同样是在甘肃酒泉风场,又是由于电网扰动问题,这次共有400台风电机组脱网,脱网容量达568兆瓦。
  4月17日,脱网事故再次发生,“我们当时正在甘肃酒泉调查2月24日风机脱网事故原因,没想到同样的脱网事故又发生了。”这一次,有699台风电机组脱网,脱网容量达1006兆瓦,“这次事故中的风电脱网容量再创新高。” 辛耀中如是说。
  截至2010年,酒泉风电装机容量为516万千瓦,该风电基地一度被定位为政府的样板工程,75%的风电并网量也被认定为行业内的标杆。而面对近期发生的这一起起始料未及的风机脱网事故,行业内人士亦发出诸多猜测和思考。
  辛耀中坦言,这是我国风电行业在发展过程中累积的各种矛盾的集中爆发,而他所在的事故调查小组也对这些事故原因作了总结,并已上报给上级主管部门。
  “风电场电缆头故障频发是导致事故发生的首要原因”。他介绍说,不仅是西北地区的风电场,东北和华北地区风电场的电缆头的故障发生率都很高,而施工质量不过关是导致这一故障发生的主要原因。
  其次是风机设备制造方面的缺陷。风场已投运的大部分风电机组不具备低电压穿越功能,在电网出现故障导致系统电压降低时容易脱网。据了解,要求风机具备这一功能是为了当电网发生故障时,风力发电机组能够不间断并网,从而提高电网的安全稳定性。
  目前,酒泉风电基地的风机主要来自华锐风电、金风科技和东方电气,还有少量由中船重工(重庆)海装风电设备有限公司、明阳风电和中国南车提供。基地相关风电设备招商在2008年已经完成,尽管当时国内没有关于低电压穿越能力的明确技术标准,但是电力运营商和设备制造商还是通过后续的补充协议形式规定了相关的要求,但事实证明,实际运行中也没有做到这一点。
  再者,风电场的SVC装置没投自动也是一个很重要的原因。SVC本来是动态响应的,在几十毫秒内就可以跟踪电压变化并实现动态响应。但是,由于风电场的SVC装置没投自动,结果相当一批SVC在第一批风机脱网以后没有响应,导致电压升高,高电压再使得一大批风机脱网。据了解,SVC不仅可以在快速的风速扰动下平滑风电场的有功功率输出,而且能够在常见的扰动下有效地提高风电场的稳定性,降低风电场对电网的冲击。
        最后,辛耀中表示,在西北地区的风电场发现35千伏系统接地方式不合理。“风电场的35千伏系统采用不接地的方式,而且这个电缆头频发故障,总有单相扰动,所以对系统造成非常大的危害。这可能是多起风机脱网事故发生的根结所在。”辛耀中如是说。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017