注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

y112007507的博客

几分力,几多路,迈一步,知其度。资如兵,弱则负,出奇胜,蔽其术。艾略特,术中数。

 
 
 

日志

 
 

企业需要人才,更需要伯乐。  

2011-07-23 10:28:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多企业的一把手,不论他的才华有多横溢,要想凭一个人的力量就把一个企业做好,那是绝对不可能的事。即使有一朝一夕的辉煌,也不会有持续的生命力,最终将会是昙花一现而已。

现代人都知道,企业要生存要发展,靠的是人才。但是,也许他们并不知道,如果没有一个伯乐,企业要想发掘和留住人才,那是非常非常难的事。现在好多企业的用人标准,说的好听点,那是经验的总结,说的难听点,那就是死板的条条纲纲,应该要被淘汰了。原因很简单,过时了就是过时了,现在的企业不能跟过去的企业比,现在上班族的思维方式也不能跟过去同日而语。很多人换工作比较频繁,企业在用人时就眉头紧皱直摇头,也不会去站在他们的立场想想他们究竟为什么要这样,难道他们愿意背上不忠不义的“罪名”么。现在很多企业都不遵守劳动法,欠薪、超时超强度工作,前几年甚至还出现零工资给企业打工的大学生,这些企业如此对待劳动者,叫劳动者怎么能不频繁的换工作。

另外,中国经济的“关系经济”性也在很大程度上扼杀了伯乐的出现。因为关系经济的存在,企业的原材料收购和产品销售都不需要人才,有的项目根本不需要招投标。好多没有能力的人,靠着人际关系,坐上了企业中高层的位子。买文凭,造履历,即使他们的文凭和履历都没问题,也不可能做到能者居之,有不少人才就是因为在企业中被上司压着,看不见升职被重用的机会才跳槽。这就是许多中国企业的管理。这在一定程度上说明了股市为何如此低迷的原因。人才被扼杀,叫企业怎么发展。

有需求就会有供给。没有对人才的强烈渴求,伯乐也就不会被催生出来。伯乐在哪,也许只有在封建社会出现过。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017