注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

y112007507的博客

几分力,几多路,迈一步,知其度。资如兵,弱则负,出奇胜,蔽其术。艾略特,术中数。

 
 
 

日志

 
 

三峡截流如同扎紧大腿让腿坏死  

2011-06-01 06:20:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长江之水,从雪山走来,奔东海而去。就好比一个人全身的血液循环系统。众所周知,当一个人的大腿经过长时间的扎紧后,大腿上的血管、肌肉、神经都会坏死。

再来看下大气循环原理。首先,海洋里的水经过蒸发,垂直上升到大气中,在上升过程中水蒸气遇到冷空气就液化形成雨水。如果没有遇到冷空气,则会随着风向横向飘移,当遇到大陆上空的冷空气时,就会形成降雨,这样形成了地面淡水的来源之一。 此外,地面淡水的来源之二就是高山的雪融化成水,向地势低洼地带流去,形成一条条溪河,这些溪河里的水最终会回归大海。再次过程中,有一部分水经过蒸发,上升到陆地上空遇冷形成降雨,还有一部分水会向地下渗透,形成地下水,这些水会最终汇聚到大海中。

知道了这些原理,我们不难想象,三峡截流无疑是搬了石头砸了自己脚。首先,长江中下游地区河道中的水会大量减少,蒸发到陆地上空的水蒸气也会大幅度减少,这些水蒸气经过风轻轻一吹,就会被吹散,根本形不成云团,没有云团,即使来了冷空气都没法形成空气对流形成降雨。即使这些水蒸气没有被吹散,也遇上冷空气了,它们形成的降雨,也只是零星小雨,根本不能缓解地面的旱情,杯水车薪啊,可怜。也许有人会说,海洋上空飘来的水蒸气可以形成降雨。的确有这个可能,但是要看清了,这是一种可能,这种可能,只有在陆地上空正好有冷空气停留,有来自海洋的暖空气飘过这块陆地上空时才会形成降雨,这些暖空气的量不是每次都是很多,要看老天爷的脸色的。 其次,三峡长期截流后,中下游的土地会逐渐沙化。首先从地表植被开始,中下游地表的不耐旱植被会因为缺水而大面积死亡,对减少水土流失的保护作用将永久失去。也许有人会说可以种植耐旱植物来减少水土流失,这又是一个看似正确的谬论,耐旱不等于不需要水,这是本质上的区别。 再次,根据大气循环原理,可以知道,中下游的地下水也会随着三峡截流而减少。这些地下水去了什么地方?肯定会被分散到其他地方去了,反正不会是中下游地区。而深层的地下水缺乏,地表缺乏水压承载,会不会另外造成其他的地质塌陷呢?这是一个很纠结的问题。

三峡功过评论不急一时,我们的子孙后代最有资格。但是代价可能会很大,大到无法想像。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017