注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

y112007507的博客

几分力,几多路,迈一步,知其度。资如兵,弱则负,出奇胜,蔽其术。艾略特,术中数。

 
 
 

日志

 
 

我国快速发展的城市化进程正在给农业生产结构带来毁灭性的系统风险  

2011-03-29 08:22:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耕地面积迅速减少,大片良田之上盖起了高楼大厦,现在,农村土地流转制度,又将农民“被上楼”。农业生产逐渐走上产业化经营,在这经营过程中反应出的食品安全事件层出不穷,毒大米、三鹿毒奶粉、双汇毒肉猪,件件让人寒心。试想,如果不走集中的产业化经营模式,那么食品安全的风险是不是就被分散了呢?

现在,圈地行为又有了合法的保护伞,那就是“最低耕地面积红线”。这个红线将把现有红线以上的耕地一下子都圈入高楼大厦的队列,可悲。我们可以对比一下,拿建国几十年来的最低工资标准来说,国家给定了这个标准,那么是不是大多数百姓的工资都高于这个标准呢?答案肯定是“不是”。很多企业的工资就是最低工资标准,甚至于低于这个标准。那么我们是不是可以推导出“这个红线根本起不到保护耕地的作用”这个结论呢?

今天,我又在网上看到了国内在增产玉米水稻的种植面积、减少非转基因大豆的种植面积。作孽。由此看来,国内的耕地已经减少到不能再减的红线标准,甚至更低,已经出现拆东墙补西墙的地步了。水稻、玉米、绿色大豆,哪样不是民生工程?难道说,20年以后,我们所有人都要被逼着吃上转基因大豆不成(那时候,非转基因大豆估计已经绝种了。)?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017